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Informe de Cavidea indica que venta de alimentos cayó a índice más bajo en 3 años

El Nacional –  Caracas 14 de agosto de 2012

Las ventas de alimentos básicos disminuyeron 4,3% en junio pasado. Es la caída más acentuada en los últimos tres años, según el informe de Tendencias de la Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos.

El reporte detalla que el volumen de toneladas comercializadas por las empresas procesadoras del sector agroindustrial lleva 16 meses de contracción continua. La disminución en las ventas comenzó en marzo de 2011, cuando el índice medido por Cavidea se redujo 0,11%. En septiembre del año pasado la caída llegó a 3,92% y se profundizó en diciembre: retrocedió 4,22%.

Entre febrero y abril de este año el índice registró descensos menores de entre 0,67% y 1,03%, pero el congelamiento de precios y el alza de los costos de producción hicieron que siguiera la disminución de las ventas del sector agroindustrial.

La demanda de alimentos también ha estado afectada por el exceso de regulaciones gubernamentales que impiden que las empresas eleven la cantidad de toneladas que suministran a determinadas entidades del país, como Apure, Barinas, Mérida, Táchira y Zulia.

“La Superintendencia de Silos Almacenes y Depósitos rechaza entre 30% y hasta 50% de las solicitudes de guías para movilizar alimentos regulados a los estados que son frontera con Colombia, eso ha afectado los planes de venta de las empresas a las cadenas de supermercados, bodegas y tiendas de esas zonas del país, donde se están presentado fallas en los inventarios”, dijo un empresario del sector.

Otro de los factores que incidió en la disminución del volumen de alimentos comercializados, fue el problema de descarga de materia prima importada en los puertos. “Entre abril y junio se registraron retrasos en la nacionalización de trigo, aceites crudos y cereales que impactaron los inventarios de materia prima. Incluso procesadoras de trigo se vieron en la necesidad de prestarse insumos para evitar la paralización”.

Menos suministro. Por rubros el informe de Cavidea señala que de 19 productos alimenticios analizados, 12 registraron contracción en el volumen de ventas en junio en comparación con el mismo mes de 2011. La leche pasteurizada lidera la caída con una contracción de 19,22%, le sigue la margarina con 18,46% y la leche en polvo con 17,21%. La venta de salsa de tomate retrocedió 15,73% y también bajó la venta de atún, azúcar refinada, harina de maíz, mayonesa, sardinas, arroz, harina de trigo y embutidos. Mientras que repuntó en 11,80% la colocación de aceite y 10,99% las ventas de avena en junio.

En el primer semestre cayeron las ventas de 10 productos alimenticios: la salsa de tomate fue la más acentuada con 18,21%. La de leche en polvo retrocedió 13,85% y la de leche pasteurizada 6,66% entre enero y junio de este año en comparación con el mismo periodo de 2011.

La comercialización de arroz disminuyó 6% y la de harina de maíz 4,31%. En el primer semestre subió moderadamente la demanda de aceites, margarina, azúcar y harina de trigo.

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