CISOR

Costo de alimentos regulados aumentó 37,3% en un año

El Universal – Caracas 25 de junio de 2013

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Los intentos del Gobierno por ponerle tope a los precios de los productos básicos ya no tiene el mismo efecto que antes. De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística (INE), el costo de los alimentos controlados se ha incrementado en el último año 37,36%, de manera que una familia debía destinar 1.130,02 bolívares al cierre del mes pasado para adquirir lo más básico de los bienes controlados de la alimentación.

 La canasta alimentaria total (controlados y no controlados) que calcula el ente oficial se ubicó en mayo en 2.620,62 bolívares. Esto quiere decir que para cubrir los requerimientos básicos de los productos que no están regulados una familia promedio venezolana debió gastar 1.490,60 bolívares en el mes pasado, un avance de 50,68% en un año, pero con alzas que alcanzan los tres dígitos en algunos casos, como los huevos que han aumentado 276% en un año.

 El comportamiento que se aprecia durante los primeros cinco meses del año indica que la brecha entre los ritmos de crecimiento comienza a cerrarse. Entre enero y mayo de 2013 los regulados subieron 23,5%, mientras que los no controlados aumentaron 27,3%.

 El diferencial cada vez más estrecho demuestra que los controles gubernamentales comienzan a tener cada vez menos incidencia sobre los precios de los alimentos y que la conformación de los mismos no necesariamente está relacionada a los controles a los que son sometidos.

 Un ejemplo de ello son los alimentos regulados cuyos precios no han sido ajustados por el Gobierno recientemente, grupo en el que se encuentran las pastas alimenticias, el pan de trigo, las sardinas frescas, el azúcar y el aceite.

 Según los datos que maneja el INE, los costos de las sardinas y el pan muestran aumentos de 39,9% y 33,1% respectivamente, incluso más profundos que la mayoría de los rubros controlados y que sí han logrado el permiso del Ejecutivo para incrementar sus precios. Entre tanto, para comprar pasta, azúcar y aceite, los hogares deben destinar 18,4%, 7,5% y 3,8% más dinero que hace un año para adquirir esos productos.

 Mientras tanto, el costo del trío de alimentos que recibió la aprobación para subir sus precios en noviembre del año pasado se ha incrementado en proporciones más uniformes. La harina de maíz le cuesta 28,9% más a las familias, mientras que el café se incrementó en 23,5% en el último año y el arroz en 12,3%, según los datos que maneja el INE.

 Por su parte, los incrementos más fuertes entre los controlados han sido para los alimentos cuyos aumentos de precios fueron autorizados en abril pasado. En el transcurso de los últimos doce meses el costo del queso blanco duro ha subido 73,2%, mientras que las carnes de res y de pollo han aumentado 53,6% en ese período. Entre tanto, el INE reporta que los hogares deben destinar 5,55% más que hace un año para cubrir los requerimientos básicos alimentarios.

 Para el cálculo de la canasta alimentaria el organismo gubernamental define una cesta de bienes básicos que representen las 2.200 calorías por persona que, según el Instituto Nacional de Nutrición se deben consumir para alimentarse de manera adecuada.

 La medición de la cesta de alimentos básicos del INE sirve no solo para calcular la cantidad de dinero que deben destinar las familias para cubrir sus requerimientos alimentarios, sino también para calcular los niveles de pobreza por ingresos. En tal sentido, el INE considera que un hogar es pobre extremo si le ingresan recursos inferiores al costo de una canasta alimentaria.

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