CISOR

Canasta alimentaria costaba Bs 5.672 en octubre

El Universal – Caracas 26 de noviembre de 2013

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La Canasta Alimentaria tenía un costo de Bs. 5.672,57 en el mes de octubre, según los cálculos del Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda). Esta cifra representa un aumento de 4% con respecto al costo que tenía la cesta para el mes de septiembre.

 Las familias venezolanas debieron pagar en octubre 218,26 bolívares más que el mes anterior para adquirir los alimentos básicos.

 En un año el costo de la canasta alimentaria aumentó 47,3%, lo que representa un alza de 1.821,69 bolívares.

 El actual salario mínimo (2.702,72 bolívares) solo alcanza para comprar 47,6% de la cesta y se requieren 2.969 bolívares adicionales para comprar toda la canasta. El Cenda explica que una familia requiere dos salarios mínimos solo para cubrir sus gastos básicos en alimentación.

 Octubre, un mes de aumentos

 De los once rubros que componen la cesta de alimentos, nueve registraron aumentos en el décimo mes del año: azúcar y similares 17,4%, semillas oleaginosas y leguminosas (granos) 17,2%, cereales y productos derivados 12,9%, productos alimenticios 11,4%, grasas y aceites 4,2%, leche, quesos y huevos 3%, frutas y hortalizas 2,6%, carnes y sus preparados 2,5%, y pescados 2,1%.

 Según el Cenda dos rubros mantuvieron sus precios: raíces, tubérculos y otros (verduras) y bebidas no alcohólicas.

 Específicamente el organismo destaca en aumento del precio de la cebolla, que en un solo mes subió 30%.

 Además del incremento de los precios, otro elemento que caracterizó el comportamiento del mercado en el mes de octubre fue la escasez de productos básicos.

 Según los sondeos realizados por el Cenda, un promedio 18 productos de los 60 que conforman la canasta alimentaria registraban escasez el mes pasado: azúcar; harina de maíz, arroz, harina de trigo, café, carne de pollo (entero), carne de res para bistec, carne de res molida; carne para sopa (lagarto), hígado de res, sardina fresca, queso blanco duro (del más económico); queso amarillo (del más económico); margarina, leche en polvo, aceite de maíz, lentejas, frijoles y caraotas negras. En el caso de la pasta se notó que había poca variedad en los anaqueles.

 Esto conllevó a que muchos de estos productos se vendieran en cantidades limitadas. Tal es el caso del azúcar, la harina de maíz, el arroz, la pasta o el café que se expenden a precio regulado en cantidades de 2 a 5 kilos por persona.

 La escasez también generó que en el mercado informal muchos productos se vendieran por encima de su valor regulado. El Cenda reporta que la harina de maíz se conseguía entre Bs 15 y Bs 20 el kilo; el azúcar entre Bs 13 y Bs 15; y el medio kilo de café en Bs 30.

 El abastecimiento en las redes del Estado es mejor que en las cadenas privadas pero no es óptimo. El organismo reporta que en Mercal y Pdval se consiguieron 24 productos, de los 60 que contiene la canasta.

 Cifras dispares

 Mientras el Cenda reporta que en el mes de octubre la cesta alimentaria costaba 5.672,57 bolívares y ha tenido un aumento de 1.821 bolívares en un año; el Instituto Nacional de Estadística reseña que su costo era de 3.161,37 bolívares y que en los últimos doce meses había subido 1.224 bolívares.

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