CISOR

Diccionario – Alimentación

 

Abastecimiento alimentario

Para un año determinado, el abastecimiento alimentario se define como la suma algebraica de la producción agrícola alimentaria, la exportación y la importación de bienes agrícolas y alimentarios.

Fuente: La Agricultura. Componente Básico del Sistema Alimentario Venezolano.

Autonomía del abastecimiento alimentario

Es el grado relativo en que la producción agrícola alimentaria del país es capaz de satisfacer, por sí sola (es decir, sin comercio exterior), la necesidad agregada de energía (y nutrientes) de su población durante un período considerado.

Fuente: La Agricultura. Componente Básico del Sistema Alimentario Venezolano.

Consumo aparente de productos alimentarios

Es la disponibilidad de los productos alimentarios menos su stock remanente a fines del año que se está analizando. La disponibilidad a su vez está determinada por la producción nacional más las importaciones menos las exportaciones de dichos productos.

Fuente: Cordiplan. Informe Social 3.

Consumo real

Es el promedio del consumo efectivo de alimentos en un período dado

Fuente: Cordiplan. Informe Social 3.

Déficit antropométrico nutricional

Es un indicador de resultado de interpretar una medida física como el peso y la talla cuando ésta es comparada con valores considerados como referencia, los más utilizados: el peso para la talla, el peso para la edad, talla para la edad, y la combinación de los mismos.

Fuente: (SISVAN, 1998).

Déficit nutricional

Es el resultado de la combinación de una alimentación insuficiente e inadecuada y de infecciones frecuentes.

Fuente: (DIASPER, 1986).

Desnutrición

Es el estado del individuo que presenta dificultades o deficiencias en el desarrollo, tanto físico como funcional, debido no a causas congénitas, sino a la falta de adecuada alimentación, sus síntomas y efectos, son la deficiencia de peso y/o talla y dificultades en el aprendizaje, irritabilidad y cambios emocionales.

Fuente: Cordiplan. Informe Social 3.

Disponibilidad alimentaria

Es el resultado de la interacción de una serie de factores, que participan en el proceso económico en torno al sector agroalimentario y que de forma colectiva o individual, logran una disponibilidad considerable de un rubro en particular o de varios renglones de alimentos.

Fuente: (SISVAN, 1998)

Disponibilidad bruta de alimentos

Es la cantidad global de alimentos disponibles en el país para el consumo humano en forma directa.

Fuente: Cordiplan. Informe Social 3.

Disponibilidad neta de alimentos

Es la cantidad de alimentos disponibles en forma directa, a la cual se aplica el factor desecho.

Fuente: Cordiplan. Informe Social 3.

Encuesta de consumo de alimentos

Es un instrumento utilizado para medir el consumo promedio de alimentos, su frecuencia, formas de preparación y la adecuación de la ingesta de calorías y nutrientes.

Fuente: Cordiplan. Informe Social 3.

Factor desecho

Es la relación que se establece entre el peso bruto de un alimento y el peso neto del mismo.

Fuente: Cordiplan. Informe Social 3.

Fórmula Calórica

Refleja la participación relativa de las proteínas, los lípidos y los carbohidratos, respectivamente, en la cantidad total de energía aportada por las disponibilidades alimentarias.

Fuente: 51 años de Trayectoria Energética y Nutricional en Venezuela.

Hoja de balance de alimentos

Es una imagen de la estructura de la disponibilidad y utilización de los recursos alimentarios de una determinada región, país, o conjunto de países, durante un período dado; permite estudiar sus componentes, relaciones y flujos del Sistema Alimentario.

Fuente: SISOV

Malnutrición calórica-proteica

Se refiere a la desnutrición ocasionada por un déficit en el consumo de calorías y proteínas.

Fuente: Cordiplan. Informe Social 3.

Patrón de consumo

Es el conjunto de alimentos que conforman la alimentación habitual de un grupo de la población.

Fuente: Cordiplan. Informe Social 3.

Rata metabólica basal

Es la cantidad mínima de energía necesitada por el cuerpo en reposo, en estado de ayuno. Indica la cantidad de energía que es necesaria para mantener los procesos vitales: respiración, metabolismo celular, circulación, actividad glandular y mantenimiento de la temperatura corporal.

Fuente: La Agricultura. Componente Básico del Sistema Alimentario Venezolano.

Rosa alimentaria

Es una herramienta gráfica que permite representar y visualizar la evolución de la estructura de la dieta, bien sea en términos energéticos o proteínicos, según los grupos de alimentos que dan origen a la disponibilidad per cápita de energía o de proteínas, tomando como elemento de comparación el patrón existente en un período dado elegido como referencia de base.

Fuente: 51 años de Trayectoria Energética y Nutricional en Venezuela.

Sistema alimentario

Abarca un conjunto variado y múltiple de actividades económicas que la sociedad nacional respectiva organiza para cumplir satisfactoriamente la función social alimentación-nutrición. Tales actividades se agrupan en los llamados componentes del Sistema: Primario; Industrial; Externo; Transporte, Almacenamiento y otras funciones de Comercialización; y Consumo.

Fuente: La Agricultura. Componente Básico del Sistema Alimentario Venezolano.

Triángulo nutricional

Permite comprender más cabalmente la evolución alimentaria de cualquier país, en términos del aporte energético proveniente de cada uno de los macronutrientes en la dieta total. Permite representar el modelo nutricional de un país, y su evolución en un período dado.

Fuente: 51 años de Trayectoria Energética y Nutricional en Venezuela.

  • Logo Observ Ven de Violencia
  • Logo-FyA
  • Logo Observ Ven de Prisiones
  • Logo Incosec
  • Logo Cecodap
  • Logo Observ Ven de Conf Social
  • Logo Vicaría
  • Logo Red de Apoyo
  • Logo Amnistía
  • logo venamcham

VENESCOPIO

(+58) 212.472.44.01 - 212.395.34.96

Urbanización La Paz, Av. C con Calle 1, Quinta CISOR, El Paraíso
Código postal 1020 Apartado 5894, Caracas 1010-A, Venezuela